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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame
Autores:  Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes
Lima,José Augusto de Freitas
Fialho,Elias Tadeu
Logato,Priscila Vieira Rosa
Murgas,Luís David Solis
Bertechini,Antônio Gilberto
Data:  2003-10-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Leitões pós-desmame
Óleo de soja
Gordura de coco
Desempenho
Resumo:  Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação significativa entre as fontes e níveis testados (P&gt;0,05), para nenhum dos parâmetros de desempenho estudados. Não se observou diferença significativa (P&gt;0,05) no ganho de peso médio diário de leitões que receberam ou não óleo de soja ou gordura de coco, nos diferentes níveis. Comparando-se em conjunto as médias dos tratamentos (2, 4, 6, 8% de óleo de soja e de gordura de coco), com a ração-controle (sem adição de lipídeo), foram observados maior (P<0,01) consumo de ração médio diário e pior (P<0,01) conversão alimentar, quando não foi adicionado lipídeo à dieta. Pode-se, portanto, concluir que a inclusão de lipídeos às dietas de creche é benéfica, pois proporciona menor consumo de ração, para um mesmo ganho de peso e melhor conversão alimentar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000500022
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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